Ближе — дальше

Став взрослой и выстраивая отношения с мужчинами, она создает собственный баланс значимости. И хотелось бы соблюсти идеальное равновесие на чашах весов, но поскольку это невозможно – она качает весы вверх-вниз, не давая превратить себя в зависимую закомплексованную женщину, и не желая задавить в мужчине Мужчину, потому как он или сбежит, либо превратиться в вязкое, амебное и бесполезное, в общем-то, существо.
Итак, строим отношения на основании баланса сил, эмоций и интересов, так называемого баланса значимости. Поскольку этот маятник «Ближе — Дальше» не может стабильно находиться в идеальном положении, то приходится его периодически подталкивать, чтоб уравновесить всю систему.

Стратегия поведения

Для этого разработана целая стратегия поведения, которая носит название «техника ближе дальше». Манипулирование заключается в том, что близкие, теплые, открытые отношения сменяются отстраненными, отчужденными, с ноткой холодности и даже равнодушия.
При «Ближе» девушка улыбается, льстит, легко и радостно соглашается на свидание и секс. Мужчина радуется своей добыче, получает удовольствие, почивает на лаврах и тешит самолюбие. «Дальше» — это ее холодность, невнимательность, появление уважительных причин, объясняющих невозможность встречи. Причем любое проявление девушки в жизни мужчины (звонки, почта, чат) сводится к минимуму. Такое поведение мужчину дисциплинирует, не позволяет задрать нос и подстегивает интерес к женщине как к ускользающей добыче. Но не путать с обиженным (особенно беспочвенно) молчанием, необъяснимым игнором и раздражением.
Злые мужские языки утверждают, что женщина как мороженое – сначала холодна, потом тает, потом липнет. Чтоб не допустить стадии третьей и последней, после которой мужчина исчезает из поля видимости, нужно сразу после фазы таяния делать «Дальше».

Зачем отдаляться?

Но «Дальше» эффективно сработает, если до того было хорошее, расслабляющее и увлекательное «Ближе». То есть при явном мужском интересе к вам и явных его вложениях в отношения. Если этого не было, то скорей всего делать «Дальше» уже будет не перед кем. Очень хорошо сделать «Дальше» сразу же после первого секса. Конечно, его нужно заверить, что он был на высоте и вы в восхищении, но вы уже и так задержались, а у вас уйма важных и очень интересных дел.Ближе - дальшеПереходить к «Ближе» можно только тогда, когда мужчина сделал многое, чтоб добиться благосклонного внимания. Начинать первой движения к «Ближе» категорически нельзя – мужчина этого не оценит. Когда уже отношения установились, режим «Ближе» можно включать в любое время, кроме периодов профилактического «Дальше».
Чтоб вводить режим искусственного «Дальше» как можно реже, нужно не допускать перекосов баланса значимости на него и не показывать своей большой, большей, нежели у него, заинтересованности в отношениях. Но если это все же произошло и мужчина явно теряет интерес и сокращает свою инициативность – режим «Дальше» необходим, как жаропонижающее при гриппе. В это время не интересоваться ни его жизнью, и его времяпрепровождением. Но не сидеть и демонстративно дуться, а подымать собственный уровень, повышать свою значимость не только в личной, но и социальной жизни, демонстрировать свою востребованность, в том числе и другими мужчинами. Мужчина даже при самом близком раскладе не должен занимать все ваше жизненное пространство – максимум, половину. А вторую половину (а лучше – больше) должны занимать друзья, карьера, хобби, собственные красота и здоровье, другие мужчины, в конце концов. Если вами не интересуются в одном месте – идите в другое, переключайтесь на «Дальше».

Страх потери

Мужчина, испугавшись потерять свою добычу, соскучившись без ежедневной дозы любви и ласки на ваше «Дальше» ответит своим «Ближе», что и требовалось. Маленькие дозы «Дальше» (5-10 минут) можно давать каждый день с профилактической целью. Большие – периодически случаются сами собой у женщин, действительно увлеченных работой и собственными интересами. И в нормальных отношениях этого хватает. Частота движения маятника зависит от возникающих ситуаций, темперамента обоих, интенсивности общения. А если ваш баланс значимости только и держится на систематических крупных «Дальше», то эти кошки-мышки вам самой очень скоро надоедят. Скорей всего, это не ваш мужчина и не тратьте на него время и силы.
Чтоб понять, когда включать «Ближе», а когда «Дальше», внимательно следите за реакцией мужчины на ваше манипулирование. Отклик обязательно должен быть и в том, и в том режиме – вы же играете не для себя, а для него. При помощи этого метода можно исправить дисбаланс значимости, если таковой существует. Но диагностируя отношения, опирайтесь на факты – кто, когда, сколько раз и что сказал, сделал или не сделал. Эмоции в данном деле плохой помощник.
Но «Дальше» работает только в случае, если интерес есть. Если мужчина равнодушен, то даже самое холодное и продолжительное «Дальше» не поможет. Отношения проваливаются и выходом может быть санитарный игнор. Для этого вы должны полностью исчезнуть из его жизни. Если вы ему нужны – он вас найдет. Если же нет – этот метод «Ближе — Дальше» не позволит вам скатиться в зависимость и унижение. По прошествии времени, может, даже нескольких лет, вы можете опять попробовать стать парой – но уже на другом уровне, поскольку уже станете другими людьми и пересмотрите свои позиции.