Причины ревности

«…Пусть Бог
Вас охранит от ревности; она –
Чудовище с зелёными глазами,
С насмешкой ядовитою над тем,
Кто пищею ей служит…»

Именно этими словами Уильям Шекспир устами интригана Яго дал определение ревности. Используя это выжигающее душу чувство, он добился своего – Отелло убивает любимую жену и гибнет сам. В жизни редко страсти заканчиваются трагедиями, но то, что ревность способна подчинить себе человека, обезобразить его до неузнаваемости и убить любовь – это неоспоримый факт. С шекспировских времени Отелло стал символом слепой ревности. Но его пример очень показателен – только крахом могут закончиться неуправляемые порывы этого злого чувства.

Откуда же в душе любящей и верящей появляются ростки этого эмоционального сорняка? Почему чувство чистой любви мутнеет от его прикосновения? И как не дать ревности уничтожить столь драгоценные отношения? Тем более что налицо парадокс — чем необходимее любимый человек, тем сильнее ревность, его отталкивающая.

«Люблю, когда любимый рядом. Рядом! – я сказала!»

Ревность появилась вместе собственностью. В те незапамятные времена человеку, у которого имелось что-то лучше, чем у других, пришло в голову, что какой-то злоумышленник может посягнуть на его добро. Чувство собственности – первая причина ревности. То, что попало в закрома, должно принадлежать только его владельцу. Поэтому мы очень болезненно переживаем, когда время, внимание, эмоции, комплименты, которые должны принадлежать только нам, вдруг отдаются другому. Причины ревности на этой почве возникают из-за нехватки этого самого внимания и комплиментов нам самим, а тут еще их раздают направо и налево совершенно посторонним людям. А уж самих посторонних мы просто начинаем ненавидеть со страшной силой. А причина нехватки кроется в разности понимания – какое количество этого самого внимания необходимо на единицу времени. Выхода тут три – уехать жить на необитаемый остров, спокойно поговорить с любимым об ощущаемом вами дефиците или снизить свои требования до нормального уровня, при котором он сможет спокойно выделять время для работы, общения с друзьями, родственниками и компьютерными играми. Когда люди вступают во взаимоотношения, они запускают друг друга в свое личное пространство и заходят в пространство любимого. Ревности на почве чувства собственности не будет, если взаимные территориальные проникновения будут удовлетворять обоих.

Ревность – это завистьпричины ревности к подруге

Русский философ Николай Бердяев дал четкое определение второй причины ревности — «Ревность – это… зависть, переживаемая в состоянии унижения». И причину надо искать не в любимом, а в собственном комплексе неполноценности. Вы уверены, что у вас масса недостатков, что вы любимого недостойны, и он это скоро поймет, тем более, что кругом огромное количество девушек, гораздо лучше вас. Если вы в этом убеждены – то скорей всего так оно и будет, потому что очень быстро вы убедите своего молодого человека, что вы ничтожество. А если свою ничтожность будете подчеркивать, требуя доказательств любви и заверений, что на самом деле вы не такая уж ужасная, а подруга ваша все равно хуже – то сбежит еще быстрее. И действительно, к той, которая уверена в своем достоинстве. Так сделайте же так, чтоб этой гордой и уверенной в себе девушке стали вы.

Сама такая

И причина третья — мы других судим по себе. Причина эта малораспространенная, но все же имеющая место быть. Самые фантастические обвинения об мимолетных изменах в лифте или примерочной магазина, о двойной жизни и удовлетворении сексуальных фантазий на стороне предъявляет тот, кто знает, как это делается в реальности. Наивному человеку, довольствующемуся одним партнером, это и в голову не придет. Если человек знает, как происходят измены, то скорей всего, он узнал это на собственном примере.
Очень часто две, а то и все три причины ревности смешиваются в одном человеке, сплетаясь в немыслимый клубок противоречий и обвинений. Но очевидно одно: ревность — оружие обоюдоострое и совсем не то, которым можно безопасно манипулировать. Она произрастает и вытаскивает наверх далеко не самые лучшие качества человека. А с учетом того, что длительные, комфортные отношения могут базироваться только на доверии, то ревность допускать в них никак нельзя. Поэтому, если она возникает, вырывать ее нужно с корнем вместе с теми комплексами, которые ее питают.