Кесарево сечение
В каких случаях в этом есть необходимость?
— вы беременны двойней или тройней
— слишком узкие родовые пути
— кесарево сечение является самым безопасным способом рождения ребёнка
-вам уже делали кесарево сечение
Чтобы для вас не была неожиданностью необходимость операции, важно знать в каких случаях врачи принимают решение о кесаревом сечении:— роды слишком длинные, без усиливающихся схваток
— ребёнок не получает достаточно кислорода, и у него учащенное или, наоборот, замедленное сердцебиение
— плацента преграждает путь ребёнку к выходу, и есть вероятность ее разрыва. Это обстоятельство может быть смертельным как для матери, так и для ребёнка
— малыш расположен в матке неудобно для естественного рождения
— пуповина выпадает и выходит во влагалище до появления ребенка
Поэтому до родов узнайте подробнее обо всех рисках рождения естественным путем.
Как проводится кесарево сечение
В большинстве случаях делается эпидуральная и спинная анастезия (раньше применялся общий наркоз). Затем верхняя часть туловища женщины отгораживается ширмой, чтобы ей не было видно всего происходящего на операционном столе, и проводится операция. Хирург делает горизонтальный разрез передней брюшной стенки вдоль волосяной линии лобка (в экстренных случаях — вертикальный) и еще один разрез в матке. Новорожденный ребёнок и плацента осторожно вынимаются из матки, затем разрезы зашиваются.
В США, а также многих других странах, отец ребенка может присутствовать при родах.
В чём заключается риск проведения кесарева сечения?
Несмотря на то, что кесарево сечение – это одна из самых древних операций и имеется большой опыт ее проведения, желательно ее выполнять исключительно по медицинским показаниям. Потому что, как и любое другое хирургическое вмешательство, эта операция несет в себе серьезные риски для матери, такие как:
— попадание инфекции в брюшную полость
— потеря крови
— образование кровяных сгустков (в ногах, тазу и лёгких)
— повреждение мочевого пузыря или кишечника
— неожиданная реакция на анестезию
Восстановление после кесарева сечения
Восстановление после кесарева занимает гораздо больше времени, чем после вагинальных родов. Вскоре после операции проходит действие анестезии, и в большинстве случаев женщине назначаются болеутоляющие препараты. Уже через несколько часов врачи разрешают пациентам ходить по палате. Это ускоряет процесс реабилитации.
Решение о кесаревом сечении не должно быть спонтанным, принятым непосредственно перед родами: для безопасности матери и ребенка желательно операцию запланировать заранее. Время рождения ребенка назначается исходя из показаний врача, когда малыш уже достаточно взрослый, чтобы выжить вне матки. Оно определяется благодаря различным обследованиям и ультразвуку, которые помогают определить, готов ли ребёнок появиться на свет.
Не стоит воспринимать кесарево сечение как легкие роды: это считается серьёзной операцией на брюшной полости. И поэтому прибегать к ней стоит лишь в том случае, когда вагинальные роды подвергают маму и малыша большому риску и опасности.