Занятия йогой
Наша жизнь летит с бешеной скоростью, на полке лежат недочитанные книги и недосмотренные фильмы, сегодня мы не успели кому-то позвонить, а завтра приглашены в гости, нас ждут дела на работе, ремонт дома и построено множество планов на ближайшие дни. В суете и спешке пролетают года. Вот наступает очередной день рождения, и мы слышим среди поздравлений фразы: ты такой хороший, ответственный, компанейский, отзывчивый и добрый человек. И вдруг оглядываясь с высоты своих двадцати, тридцати, сорока и более лет задумываемся, а какой я на самом деле? Правду ли говорят окружающие? У нас не было время это осознать, посмотреть на себя со стороны, подумать о своей личности и особенностях характера. Пытаясь везде успеть и всюду побывать, мы знаем как быть вежливым, умеем водить машину и воспитывать детей, кроме того нам известно множество компьютерных программ и мы побывали как минимум в 10 странах ближнего и дальнего зарубежья, изучали иностранные языки и даже нотную грамоту. Но знаем ли мы себя?
Мысли все эти возникли после того, как я сходила на занятие йогой, полазила в интернете и прониклась идеей.
Ведь йога это способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь, объектом наблюдения может быть как внешние явления окружающей среды, так и внутренние наши ощущения, которые являются частью нас самих. Самые яркие ассоциации возникают с жабой, она сидит себе на кочке неподвижно и ее сознание направлено исключительно на съедобный объект.
Практики йоги говорят, что благодаря глубинному познанию мира жизнь становится более осознанной, мы начинаем понимать причины совершенных поступков, а так же предвидеть их возможный результат. Со временем существование обретает смысл, ведь ум каждой личности обладает потенциалом Бесконечности и Креативности. В голову приходит реакция Гришковца на книжный магазин, заходишь в него и понимаешь, чтобы прочесть все это и жизни не хватит. Но с другой стороны — это достояние человечества! Значит, мой разум теоретически способен все осознать и не важно, что я не успею. Да, йога – это технология Осознания.
Есть общепринятое заблуждение: что если человек решает заняться йогой, то он непременно должен сделать что-то необычное — сесть, например, в позу лотоса, или встать на голову, или заложить ногу за голову, это не так. Вовсе не обязательно, и даже не рекомендуется начинать с невероятно сложных поз. Также часто смешивают два таких понятия, как йога и факиризм. Те люди, которые лежат на гвоздях, глотают огонь, делают какие-то удивительные вещи, — это, скорее, факиры, йога – немного другой вид познания.
Энциклопедия поясняет так: Йо́га — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума ради достижения возвышенного психического и духовного состояния. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ философии индуизма. Исходная цель йоги — изменение бытийного статуса человека в мире.
Это учение известно всему миру, но в разных странах имеются свои направления. Йога в Индии, например – это, прежде всего, школа философии, уходящая своими корнями в далекое прошлое. Под йогой можно также понимать некий комплекс техник, практик, которые повышают потенциал человека, увеличивают его психические и физические возможности. Вот, скажем, заходим в комнату, видим люди сидят молча, закрыв глаза, в неподвижной позе – они занимаются йогой. Мы идем в другую комнату, и там видим людей, которые делают интенсивные физические упражнения — и это тоже называется йогой. То есть, существуют очень разные практики, которые называются общим словом «йога». И чтобы разобраться во всем этом, наверное, лучше всего пойти попробовать, потому что только так можно понять, подходит тебе это или нет.В йоге существует так называемый принцип доброты и принцип здравого смысла, первый из них гласит: «Вы должны всеми силами стараться не причинять вреда ни одному живому существу, без крайней на то необходимости. Если нет возможности не причинять вред, то вы должны поступать так, как велит ваш долг». Второй принцип гласит: «Вы не должны тратить свою энергию и направлять свое сознание на все то, что не ведет вас на достижение целей, которые вы перед собой поставили в вашей работе, учебе, отдыхе или йоге». А я так часто увлекаюсь посторонними делами. Неужели это возможно, вести столь сосредоточенный и целенаправленный образ жизни.
Основа всей йоги — это соблюдение гармонии и отказ от крайностей. Формально любое физическое и умственное упражнение может быть упражнением йоги, если вы его делаете с сохранением внутренней гармонии и здравого смысла, при их выполнении иногда надо себя держать в тонусе и преодолевать внутреннюю лень, а где-то надо полностью отдаться приятным ощущениям от определенных поз. Если любое упражнение – это йога, и оно должно еще причинять удовольствие, камасутра – прекрасный пример йоги. Неудивительно, что и то и другое родилось на востоке.
Считается, что если упражнения выполняются с гармонией, то в это время вы ощущаете внутреннюю радость.
В йоге насилие над собой крайне не эффективно и не дает долгосрочных результатов. Да, а Фрейд говорил о том, что все люди или мазохисты или садисты, йога же нашла золотую середину. Или это самообман или Зигмунд не учел такую психологию.
Что ж, если философия йоги доступна всем желающим, людям разного возраста и любого достатка. Например, такие голливудские личности как Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Мэг Райан, Вуди Харрельсон входят в число учеников йоги, среди российских звезд ее поклонниками являются Жанна Фриске, Валерия, певица Слава и многие другие. Думаю, стоит попробовать познать новую сущность бытия! Ведь долголетие и красота ассоциируется у меня теперь только с йогой.